Nombre habitual:
Hinojo.
Otros nombres:
Nombre científico: Foeniculum vulgare Miller.
Nombres comunes: Funcho, hierba de anís, marathron.
Definición / Composición:
Se trata de una planta perenne de la familia de las umbelíferas que se da en todo tipo de hábitat en la Península y Baleares.
Contiene: 2-6% de esencia de hinojo cuyo componente principal es el anetol, hasta el 60%, el mismo de la esencia de anís, también se compone de ácido anísico, aldehído anísico, quetona anísica, anol-p-propenilfenol, metilcavicol, estragol, limoneno, cumarinas, fitosteroles, glúcidos, hasta un 20% de d-fenchona; 12% de aceite y flavonoides en las hojas.
Se comercializa en jarabe, aceite, a granel, extracto fluido o seco para infusiones, cataplasmas de planta fresca.
Indicaciones / Usos más habituales:
- Carminativo y digestivo, regula y equilibra la función del sistema digestivo ayudando a expulsar gases y a controlar las flatulencias intestinales. Por su sabor agradable y su acción suave resulta especialmente útil en niños y ancianos.
- Alivia las digestiones pesadas y la hinchazón intestinal.
- Aumenta el apetito.
- Diúretico y laxante.
- Expectorante.
- Disminuye las nauseas del embarazo, aumenta la secreción de leche de las madres que amamantan y alivia los dolores menstruales.
- Reduce la inflamación de los ojos y boca y se usa para lavar los ojos por su efecto calmante.
- Otros: regula los niveles de colesterol, se recomienda en personas con anemia, acción estimulativa, detoxificante urinario evitando las infecciones urinarias.
Efectos secundarios/Contraindicaciones:
- No administrar el aceite esencial a embarazadas, lactantes ni a niños menores de 6 años.
- El anetol a dosis altas puede producir alteraciones nerviosas.
Interacciones farmacológicas:
No se han descrito
Bibliografía:
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- Rahimi R, Ardekani MR. Medicinal properties of Foeniculum vulgare Mill. in traditional Iranian medicine and modern phytotherapy. Chin J Integr Med. 2013;19(1):73-9.
- Swaminathan A, Sridhara SR, Sinha S,-9. Nitrites derived from Foneiculum vulgare (fennel) seeds promotes vascular functions. J Food Sci. 2012;77(12):H273-9.
- Esquivel-Ferriño PC, Favela-Hernández JM, Garza-González E, et al. Antimycobacterial activity of constituents from Foeniculum vulgare var. dulce grown in Mexico. Molecules. 2012;17(7):8471-82.
- Font Quer P. Plantas Medicinales. El Dioscórides renovado. 1ª edic., Barcelona: Península Ed., 2000, pp. 498-500.
Comentarios:
Combinado con anís se potencian sus propiedades digestivas.
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