Nombre habitual:
Vitamina C.
Otros nombres:
Acido Ascorbico, Vitamina antiescorbuto, Ascorbato.
Definición / Composición:
Aunque algunos animales pueden fabricar su propia vitamina C, la mayoría se toma de frutas y vegetales, especialmente de los cítricos.
Indicaciones o usos más habituales:
Algunos datos abogan porque la vitamina C pueda ser, posiblemente, efectiva en reducir el riesgo de cáncer oral y mama y no parece tener ningún efecto en la prevención del cáncer de páncreas y próstata o en reducir los problemas cutáneos secundarios al tratamiento con radioterapia.
En otros tumores (vejiga, colorrectal, esófago, estómago, ovario) no existen datos suficientes sobre su eficacia.
Efectos secundarios:
Dosis por encima de 2000 mg/día pueden causar gran cantidad de efectos secundarios (diarreas, cálculos renales, nauseas, vómitos, dolor de cabeza, etc).
- Cancer: las células cancerosas tiene altas concentraciones de vitamina C; utilice sólo altas dosis de esta vitamina bajo al autorización de su oncólogo.
- Diabetes: la toma de dosis altas puede incrementar el riesgo de problemas cardiacos en los diabéticos.
- Talasemia y hemocromatosis: puede empeorar estas enfermedades.
- Cálculos (litiasis): la toma de dosis altas puede incrementar el riesgo de problemas a este nivel.
Interacciones farmacológicas:
- Aluminio: se encuentra en la mayoría de los antiácidos. Es conveniente separar la toma de vitamina C unas 2 horas.
- Estrógenos: puede incrementar los efectos de los estrógenos.
- Quimioterapia: podría afectar a la eficacia de algunos fármacos aunque estos datos no se conocen con fiabilidad.
- Inhibidores de proteasas: podría afectar a la eficacia de estos fármacos.
- Estatinas: podría afectar a la eficacia de estos fármacos, sobretodo en combinación con vitamina E, selenio o betacaroteno.
- Dicumarínicos: grandes cantidades de vitamina C podrían afectar a la eficacia de estos fármacos aumentando el riesgo de trombosis.
- Acerola: ya tiene gran cantidad de vitamina C por lo que no se debe consumir con ella.
- Cromo: la vitamina C puede incrementar la absorción del cromo.
- Cobre: altas dosis de vitamina C puede reducir los niveles de cobre en la sangre de los jóvenes .
- Uvas: las personas que tienen hipertensión y toman vitamina C y zumo de uva pueden incrementar sus cifras de tensión arterial.
- Hierro: la vitamina C incrementa la absorción del hierro cuando se toman a la vez.
- Vitamina B12: la vitamina C puede destruir la vitamina B12 que viene de la dieta; se deben evitar los suplementos de vitamina C en las 2 horas siguientes a la ingesta de comida.
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