- • Hasta que se esté familiarizado con los alimentos que pueden comer se debe llevar una dieta escrita.
- • Se deben pedir alimentos cocinados de una manera sencilla. Se deben evitar guisos, sopas, rellenos, postres y carnes empanadas.
- • Se debe preguntar acerca de la composición de cualquier comida que no se conozca.
- • Se deben medir las porciones de comida en casa de manera que cuando se coma fuera sea más fácil calcular los tamaños de las porciones. Cuando las raciones/porciones /intercambios sean grandes se pueden compartir.
- • No se deben tener problemas con explicar la dieta.
- • Se debe comer despacio y saboreando los alimentos.
- • Se debe tratar de comer siguiendo un horario habitual.
Recomendaciones dietéticas y de estilo de vida generales :
Realizar entre 5-6 comidas pequeñas al día.
Horario de comidas adaptado a cada paciente, por la mañana se toleran aportes calóricos más altos.
Evitar temperaturas extremas de los alimentos.
Evitar picantes y alimentos que produzcan gases,bebidas gaseosas.
Adaptar la textura y consistencia de los alimentos a la situación de cada paciente.
Suelen tolerarse mejor alimentos al horno o hervidos, los fritos y rebozados producen saciedad precoz enlentecimiento gástrico y exceso de aporte calórico.
Se deben tomar alimentos ricos en calorías y/o proteínas (frutos secos, queso curado) y evitar otros poco calóricos cuando domina la anorexia y plenitud. El tratamiento siempre debe ser individualizado, según la valoración nutricional (ver valoración nutricional), tratamiento oncológico y situación clínica. Cuando no se cubren las necesidades energéticas, el médico puede indicar suplementos nutricionales con el fin de alcanzar los requerimientos nutricionales más adecuados en cada individuo.
Evitar ganar peso.
Ejercicio diario. Si se ha ganado peso se puede caminar después de comer. Si se ha perdido peso se puede reposar 60 minutos y luego caminar.