Riboflavina

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Nombre habitual:

Riboflavina.

Otros nombres:

Complejo Vitamínico B, Flavina, Lactoflavina, Riboflavina, Vitamina B-2, Vitamina G.

Definición / Composición:

La riboflavina es una vitamina. Se encuentra en la leche, carne, huevos, frutos secos, verduras y harinas.

Indicaciones o usos más habituales:

Desde un punto de vista oncológico se va valorado su papel como preventivo del cáncer de cuello uterino, aunque la evidencia es insuficiente en este aspecto. Además, interviene en otros muchos procesos de salud como son cefaleas, acné, calambres, cataratas, etc…

Efectos secundarios:

se trata de una sustancia segura para la mayoría de la población. Puede cambiar el color de la orina (amarillo-naranja). A dosis altas puede producir diarrea.

Interacciones farmacológicas:

  • Drogas anticolinergicas: podrían incrementar la absorción intestinal de esta vitamina aunque no se conoce que repercusiones podría tener.
  • Antidepresivos triciclicos: pueden reducir los niveles de vitamina en sangre aunque no parece importante.
  • Phenobarbital: pueden aumentar los niveles de vitamina en sangre aunque no parece importante.
  • Probenecid: puede incrementar los niveles de la vitamina en sangre pero no parece de importancia.
  • Psyllium amarilla: puede reducir la absorción de la vitamina.
  • Hierro: la riboflavina podría mejorar la eficacia de los suplementos de hierro en gente que tiene déficits. Este efecto sólo parece importante en gente con déficits de riboflavina.
  • Comida: la absorción de la vitamina se puede incrementar si se toma con la comida.
Riboflavina 
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