Alcachofera

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Nombre habitual:

Alcachofera.

Otros nombres:

Nombre científico: Cynara scolymus L..

Nombres comunes: alcaci, alcaucí, morrillera, morrilla, alcamucil.

Definición / Composición:

Se trata de una planta perenne del sur de Europa que se da en suelos arenosos y soleados y en huertos. Pertenece a la familia de las compuestas y contiene inulina (azúcar con fructosa en vez de glucosa), ácidos fenólicos como el cafeico, clorogénico y la cinarina, flavonoides (compuestos que refuerzan los capilares sanguíneos), ácido cítrico y málico, lactonas, minerales, vitamina A y una sustancia amarga.

Se comercializa en cápsulas, extracto seco y fluido, jugo de la planta fresca y de forma natural.

Indicaciones / Usos más habituales:

  • Mejora y protege la función del hígado y vesícula biliar: estimula la secreción de bilis, evita la formación de cálculos, protege frente a la hepatitis, ictericia y cirrosis hepática.
  • Regula los niveles de glucosa.
  • Abre el apetito y reduce las molestias gástricas e intestinales.
  • Diurético que contribuye a reducir la tensión arterial, a eliminar toxinas, a prevenir ataques de gota, infecciones urinarias y la aparición de edemas.
  • Otros: regula los niveles de colesterol y triglicéridos, combate las digestiones pesadas, la obesidad, la celulitis y tiene un efecto laxante suave.

Efectos secundarios/Contraindicaciones:

  • Está contraindicada durante la lactancia, ya que los principios amargos que entran a formar parte de su composición pueden pasar a la leche.
  • Los hipertensos o personas con enfermedades del corazón deben consultar con su médico antes del empleo de esta planta.

Interacciones farmacológicas:

No se han descrito.

Bibliografía:

  • Metwally NS, Kholeif TE, Ghanem KZ, Farrag AR, Ammar NM, Abdel-Hamid AH. The protective effects of fish oil and artichoke on hepatocellular carcinoma in rats. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2011;15(12):1429-44.
  • Menghini L, Genovese S, Epifano F, Tirillini B, Ferrante C, Leporini L. Antiproliferative, protective and antioxidant effects of artichoke, dandelion, turmeric and rosemary extracts and their formulation. Int J Immunopathol Pharmacol. 2010;23(2):601-10.
  • Mehmetçik G, Ozdemirler G, Koçak-Toker N, Cevikba? U, Uysal M. Effect of pretreatment with artichoke extract on carbon tetrachloride-induced liver injury and oxidative stress. Exp Toxicol Pathol. 2008;60(6):475-80.
  • Font Quer P. Plantas Medicinales. El Dioscórides renovado. 1ª edic., Barcelona: Península Ed., 2000, pp. 843-5.

Comentarios:

Esta planta, especialmente indicada para diabéticos por sustituir la fécula por inulina, es un alimento muy nutritivo que se consume como verdura acompañando a platos de carne.

Tiene un sabor amargo muy característico.

Alcachofera

 

 

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