Nombre habitual:
Alfalfa.
Otros nombres:
Nombre científico: Medicago sativa L.
Nombres comunes: mielga.
Definición / Composición:
Se trata de una planta herbácea perenne de la familia de las fabaceas o leguminosas que se cultiva como forraje. Contiene vitamina A, B, C, D, E y K; minerales como hierro, potasio, fósforo, sodio y calcio; saponósidos, alcaloides e isoflavonas.
Se comercializa seca para infusión, en tintura, polvos, gotas de extracto fluido, comprimidos, germinados de semillas y en jugo de planta fresca.
Indicaciones / Usos más habituales:
- Reconstituyen por el alto aporte de minerales y vitaminas: recomendado para personas con anemia carencial, convalecientes, debilitadas, con desgaste por estrés, con avitaminosis y desnutridas.
- Abre el apetito, mejora la absorción de nutrientes y actúa como tónico y estimulante digestivo.
- Antihemorrágico, previene el sangrado nasal, gástrico y uterino favoreciendo la curación de heridas, fisuras, varices y hemorroides.
- Mejora la coagulación sanguínea previniendo la trombosis y la arteriosclerosis.
- Otros: regula los niveles de colesterol, la función de los ovarios, mejora los síntomas de la menopausia, retrasa el envejecimiento, fortalece los huesos, previene la osteoporosis y el reuma.
Efectos secundarios/Contraindicaciones:
- Puede producir pancitopenia y reactivación de un lupus eritematoso sistémico. Estos efectos son muy infrecuentes pero hacen recomendable que los pacientes con lupus eviten la alfalfa.
Interacciones farmacológicas:
- Con fármacos anticoagulantes como los anticoagulantes orales, heparinas.
- Con tratamientos hormonales con estrógenos o antiestrógenos.
Bibliografía:
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Comentarios:
Su uso más popular es como pienso de animales dado que la riqueza nutritiva y reconstituyente de esta planta es poco conocida.
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