Alfalfa

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Nombre habitual:

Alfalfa.

Otros nombres:

Nombre científico: Medicago sativa L.

Nombres comunes: mielga.

Definición / Composición:

Se trata de una planta herbácea perenne de la familia de las fabaceas o leguminosas que se cultiva como forraje. Contiene vitamina A, B, C, D, E y K; minerales como hierro, potasio, fósforo, sodio y calcio; saponósidos, alcaloides e isoflavonas.

Se comercializa seca para infusión, en tintura, polvos, gotas de extracto fluido, comprimidos, germinados de semillas y en jugo de planta fresca.

Indicaciones / Usos más habituales:

  • Reconstituyen por el alto aporte de minerales y vitaminas: recomendado para personas con anemia carencial, convalecientes, debilitadas, con desgaste por estrés, con avitaminosis y desnutridas.
  • Abre el apetito, mejora la absorción de nutrientes y actúa como tónico y estimulante digestivo.
  • Antihemorrágico, previene el sangrado nasal, gástrico y uterino favoreciendo la curación de heridas, fisuras, varices y hemorroides.
  • Mejora la coagulación sanguínea previniendo la trombosis y la arteriosclerosis.
  • Otros: regula los niveles de colesterol, la función de los ovarios, mejora los síntomas de la menopausia, retrasa el envejecimiento, fortalece los huesos, previene la osteoporosis y el reuma.

Efectos secundarios/Contraindicaciones:

  • Puede producir pancitopenia y reactivación de un lupus eritematoso sistémico. Estos efectos son muy infrecuentes pero hacen recomendable que los pacientes con lupus eviten la alfalfa.

Interacciones farmacológicas:

  • Con fármacos anticoagulantes como los anticoagulantes orales, heparinas.
  • Con tratamientos hormonales con estrógenos o antiestrógenos.

Bibliografía:

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  • Cebrián J. Diccionario integral de Plantas medicinales. 1ª edic., Barcelona: RBA Libros Ed. , 2002, pp. 55-7.

Comentarios:

Su uso más popular es como pienso de animales dado que la riqueza nutritiva y reconstituyente de esta planta es poco conocida.

Alfalfa

 

 

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