Rooibos

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Nombre habitual:

Rooibos.

Otros nombres:

Nombre científico: Aspalathus linearis L.
Nombre común: Té rojo sudafricano.

Definición / Composición:

Se trata de un arbusto muy similar a un pino enano que se da en Sudáfrica.

Las hojas del árbol se dejan oxidar al sol lo que se conoce la planta el sabor y el color 'rojo' característico.

Contiene, a diferencia del té rojo:0% de teína u otros alcaloides; muy escasos taninos; posee un rico y variado contenido en minerales y antioxidantes.

Se comercializa en bolsitas para infusión o en cremas para aplicación sobre la piel.

Indicaciones / Usos más habituales:

  • Lucha contra el cáncer y el daño celular por su aporte antioxidantes como la vitamina C, los flavonoides, el superóxido dismutasa (SOD) y la quercitina ayudando a combatir los radicales libres que son los principales responsables del proceso de envejecimiento, del estrés metabólico y del cáncer.
  • Combate la inflamación intestinal y las diarreas calmando la irritación de las paredes intestinales.
  • Efecto antibiótico y antibacteriano desinfectante del intestino.
  • Ayuda a luchar contra la depresión, la melancolía, la ansiedad, el nerviosismo, proporcionando bienestar.
  • Lucha controla la apetencia por los alimentos dulces que causa la ansiedad lo que ayuda a perder peso.
  • Otros: reconstituyente por su aporte mineral; antiinflamatorio sobre todo en encías y combate su sangrado; contribuye a la curación de úlceras y heridas de la piel debidas a reacciones alérgicas y al sol; diurético.

Efectos secundarios/Contraindicaciones:

No se han descrito.

Interacciones farmacológicas:

No se han descrito.

Bibliografía:

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Comentarios:

El uso más popular de esta planta es la elaboración de "té" rooibos, una infusión rojiza de sabor muy agradable, dulce, aunque no contiene azúcar, que recuerda al gusto de las nueces y que tiene propiedades similares a las del té rojo sin las contraindicaciones de este.

Al no poseer cafeína ni alcaloides pueden tomarla tanto niños, por quienes es muy bien aceptada por su sabor afrutado y dulce, como gente nerviosa o con hipertensión.

Rooibos

 

 

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