- La modificación de la consistencia de los alimentos ayudará a tragar mejor y prevenir la desnutrición.
- Recomendaciones dietéticas en caso de DISFAGIA a sólidos:
- Realizar varias comidas al día en pequeños volúmenes (desayuno, media mañana, comida, merienda, cena y recena)
- Tomar los alimentos en forma de puré. Se desaconsejan los alimentos sólidos.
- Enriquecer los purés con leche condensada, copos de patata, salsas, clara de huevo o frutos secos molidos.
- Añadir un chorro de aceite de oliva al finalizar la preparación del puré
- Se debe procurar no dejar grumos ni hebras en los purés y asegurarse de que los purés tienen una textura homogénea.
- Se recomienda que los platos no sean muy voluminosos, no superar los 250 mL de volumen.
- Una posibilidad es utilizar la “Alimentación Básica Adaptada” (purés deshidratados instantáneos o ya preparados, así como cereales en polvo diseñados para personas adultas de venta en hipermercados o farmacias) para asegurar el aporte nutritivo de la preparación, facilitar la manipulación y conseguir una textura homogénea.
- Cuidar la hidratación. Se recomienda beber de 1,5 a 2 L de agua al día, las infusiones y los zumos de fruta son una buena manera de hidratarse. Se debe beber líquidos entre las comidas.
- Es preferrente escoger comidas de aspecto y colores atractivos, con sabores diferentes y condiméntarlas para potenciar su sabor (con especies, hierbas aromáticas, sal, azúcar,..). Es importante oler y saborear los alimentos ya que pueden aumentar el apetito y la cantidad de saliva de la boca
Pero, debe tener en cuenta que, si a pesar de todas estas indicaciones se pierde peso y no se recupera, se debe consultar con el dietista o especialista en nutrición.
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