Estevia

Wednesday, 09 May 2012 00:00

Nombre habitual:

Estevia.

Otros nombres:

Nombre científico: Stevia rebaudiana Bertoni.
Nombres comunes: Hojadulce de Paraguay.

Definición / Composición:

Este arbusto de la familia de las compuestas, de los crisantemos es originaria de Brasil y Paraguay.

Contiene: Diterpenos, derivados del filocladeno como esteviósido (5-10%), y en menor proporción rebaudiósido C (2-4%) y dulcósido A; aceite esencial (0,1%) constituido por monoterpenos como nerolidol y sesquiterpenos como óxido de cariofileno y flavonoides, glucósidos de apigenina y luteolina.

Se comercializa en polvo, líquido y en comprimidos.

Indicaciones / Usos más habituales:

  • Edulcorante natural más potente, hasta 300 veces más dulce que la sacarosa, lo que lo convierte en la alternativa más adecuada para endulzar las comidas en diabéticos, obesos y en situaciones como el cáncer en las que parece que el exceso de azúcares refinados es desfavorable.
  • Aumenta la tolerancia a la glucosa.
  • Dilata los vasos sanguíneos regulando el ritmo cardiaco y la tensión.
  • Otros: antienvejecimiento y antioxidante, diurética.

Efectos secundarios/Contraindicaciones:

  • No administrar a embarazadas, lactantes ni a niños.

Interacciones farmacológicas:

  • Podría potenciar el efecto de los diuréticos.

Bibliografía:

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  • Cebrián J. Diccionario integral de Plantas medicinales. 1ª edic., Barcelona: RBA Libros Ed., 2002, pp. 243.

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Last Updated ( Tuesday, 10 December 2013 11:59 )  

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