Cúrcuma

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Curcuma longa L., haridra, haldi, jiang, huang (China), palillo o azafrán de raíz (LatinoAmerica), polluelo, azafrán cimarrón, turmérico.

Nombre habitual:

Cúrcuma.

Otros nombres:

Nombre científico: Curcuma longa L.
Nombre común: Haridra, haldi, jiang, huang (China), palillo o azafrán de raíz (LatinoAmerica), polluelo, azafrán cimarrón, turmérico.

Definición / Composición:

Se trata de una planta perenne muy extendida en el comercio textil y culinario de Asia oriental, India y China, usada para aromatizar y colorear curries a los que les da un sabor especial y también como tintura textil aportando un color amarillo característico.
 

La planta mide hasta 1 metro y tiene un rizoma grueso y tubular que es lo que se recolecta para su consumo.


Su tallo es corteo y las hojas grandes y lanceoladas con flores amarillas en espiga.


Sus principios activos son el aceite esencial con turmerona y zingibereno, curcumina, curcumoides, principios amargos y resinas.


En España se cultiva en invernaderos y viveros.


Cantidad y modo de consumo:
se consume el rizoma fresco, en polvo, en decocción, tintura y extracto fluido. La cantidad diaria recomendada es de unos 500 mg 2-4 veces al día. Se puede ingerir mezclada con un vaso de leche.

Se puede aplicar sobre la piel en caso de dolor, tiña, infecciones de los ojos, trastornos inflamatorios de la piel y la boca y para las heridas infectadas.

Indicaciones / Usos más habituales:

  • Problemas digestivos y hepáticos.
  • Protege el hígado y la vesícula contribuyendo a la recuperación de una hepatitis y a la eliminación de cálculos biliares
  • Tónico digestivo beneficioso en caso de diarrea, estreñimiento, flatulencias, dolor de estómago, espasmos gastrointestinales y acidez
  • Tiene efecto antioxidante potente por lo que combate el cáncer
  • Favorece el riego sanguíneo previniendo la arterioesclerosis y la trombosis
  • Contribuye a reducir los niveles de lípidos, colesterol y triacilglicéridos
  • Reduce el dolor muscular, reumático, lumbar y ciático por su efecto antiinflamatorio
  • Mejora la vista y las enfermedades de la piel como psoriasis y eccemas
  • Favorece la producción de leche materna
  • Tiene propiedades bactericidas
  • Los cánceres en los que está mejor estudiado su potencial antitumoral es en el de:
    • intestino delgado y grueso (colon)
    • mama
    • próstata
    • páncreas
    • pulmón
    • estómago

Efectos secundarios/Contraindicaciones:

Evitar en caso de obstrucción de la vía biliar.

No tomar embarazadas por el riesgo de estimular al útero

Dado que podría alterar la coagulación sanguínea no deben consumirla personas que reciben tratamiento con fármacos anticoagulantes y deben hacerlo con supervisión médica quienes reciben antiagregantes.

Para reducir el riesgo de sangrado debe suspenderse dos semanas antes de someterse a una cirugía.

En dosis altas o si se consume de forma prolongada puede ser tóxica por lo que conviene dejar periodos de descanso cada 3-6 meses de toma.

Puede provocar irritación en pieles sensibles.

Interacciones farmacológicas:

Podría potenciar el efecto de fármacos anticoagulantes o antiplaquetarios favoreciendo el sangrado. Entre estos fármacos destacan: aspirina, clopidogrel (Plavix), diclofenac (Voltaren), ibuprofeno (Neobrufen), naproxeno (Naprosyn), heparinas, warfarina (Sintrom) y otros.


Se debe controlar el consumo combinada con plantas que también retardan la coagulación sanguínea como la angélica, el ajo, el clavo de olor, el jengibre, el ginkgo, el ginseng, la salvia entre otras.

Bibliografía:

  • Anand P, Sundaram C, Jhurani S, Kunnumakkara AB, Aggarwal BB (2008) Curcumin and cancer: An old-age disease with an age-old solution. Cancer Lett. 267: 133–64.
  • Campbell, F.C.; Collett, G.P. Chemopreventive properties of curcumin. Future Oncol 2005, 1, 405–14.
  • Aggarwal, B.B.; Kumar, A.; Bharti, A.C. Anticancer potential of curcumin: Preclinical and
  • clinical studies. Anticancer Res 2003, 23, 363–98.
  • Masuda T, Maekawa T, Hidaka K, Bando H, Takeda Y, Yamaguchi H. Chemical studies on antioxidant mechanism of curcumin: analysis of oxidative coupling products from curcumin and linoleate. J Agric Food Chem. 2001; 49(5):2539-47.

Curcuma
 

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