Nombre habitual:
Levadura de cerveza.
Otros nombres:
Nombre científico: Saccharomyces cerevisiae Meyen.
Definición / Composición:
Este hongo de la familia de sacaromicetáceas se cría en las fábricas de cerveza y contiene, en fresco, un 75% de agua y gran cantidad de fermentos como la lecitina y proteínas, nucleínas, nucleoproteidos, glutation; grasas como el ácido lipoico; ergoterina, que sometida a radiación ultravioleta se convierte en vitaminas con un aporte similar al del hígado de bacalao en vitamina B (tiramina), minerales como zinc y magnesio.
Se comercializa en comprimidos, desecada o en fresco.
Indicaciones / Usos más habituales:
- Combatir procesos que causan desnutrición, agotamiento, debilidad, anorexia y enfermedades asociadas con déficits vitamínicos por su aporte sobre todo de vitamina B. Una cucharada proporciona el aporte diario de vitaminas.
- Ayuda a combatir enfermedades de la piel y lesiones de esta causadas por fármacos como la quimioterapia.
- Mejora la actividad cerebral por ser un tónico del sistema nervioso.
- Laxante suave que favorece y regula el ritmo intestinal y activa la formación de la flora intestinal perdida por tratamiento antibiótico o por otras causas.
- Otros: regula la glucemia en diabéticos, protege frente a infecciones intestinales, protege el hígado, depurativa, desintoxicante.
Efectos secundarios/Contraindicaciones:
- No administrar el aceite esencial a embarazadas ni lactantes.
- La sobredosificación puede producir reacciones alérgicas.
Interacciones farmacológicas:
- Con hipoglucemiantes potenciando su efecto.
- Con antidepresivos IMAOs.
- Con antifúngicos.
Bibliografía:
- Yuan B, Wang SA, Li FL. Improved ethanol fermentation by heterologous endoinulinase and inherent invertase from inulin by Saccharomyces cerevisiae. Bioresour Technol. 2013.
- Lim SH, Ryu JM, Lee H, Jeon JH, Sok DE, Choi ES. Ethanol fermentation from Jerusalem artichoke powder using Saccharomyces cerevisiae KCCM50549 without pretreatment for inulin hydrolysis. Bioresour Technol. 2011;102(2):2109-11.
- Al Ibrahim RM, Whelan SJ, Pierce KM, et al. Effect of timing of post-partum introduction to pasture and supplementation with Saccharomyces cerevisiae on milk production, metabolic status, energy balance and some reproductive parameters in early lactation dairy cows. J Anim Physiol Anim Nutr (Berl). 2013;97 Suppl 1:105-14.
- Font Quer P. Plantas Medicinales. El Dioscórides renovado. 1ª edic., Barcelona: Península Ed., 2000, pp. 20-1.
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