En el caso del paciente diabético o si el azúcar se eleva durante el tratamiento ¿se debe modificar la dieta?

Monday, 29 March 2010 15:28
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  1. La alimentación sana previene el desarrollo de la diabetes, y en caso de tenerla retrasa y/o evita la aparición de complicaciones debidas a la misma.Las modificaciones en el estilo de vida son fundamentales para retrasar el desarrollo de diabetes, siendo fundamentales la dieta y el ejercicio. Hoy se sabe que la dieta y el ejercicio son más importantes que los fármacos, en la prevención de la diabetes tipo 2.Hacer una alimentación sana en las personas con diabetes ayuda a mejorar el control del azúcar y con ello aumenta la sensación de bienestar.
     
  2. La alimentación del diabético es igual a la de cualquier persona que haga una dieta sana.
    Las personas con diabetes pueden consumir los mismos alimentos que el resto de la familia. Todos se benefician al alimentarse de manera saludable, por lo que toda la familia puede adoptar un plan de alimentación saludable.
    Dieta saludable es una forma de alimentarse que reduce el riesgo de presentar complicaciones tales como enfermedad cardiaca y derrame cerebral.
     
  3. La alimentación debe de ser equilibrada; esto quiere decir que se debe planificar la alimentación.
    Así el consumo diario de los alimentos debería incluir lo siguiente:
    4-6 porciones o medidas de cereales, pan, pasta, legumbres, 3-5 porciones de vegetales, 2-4 porciones de frutas, 2-3 porciones de leche, yogurt o queso, 2-3 porciones de alimentos que contienen proteína (carne, pescado, huevo). Cantidades pequeñas de grasas y aceites. Cantidades pequeñas de comidas dulces.

     
  4. La alimentación debe ser repartida a lo largo del día, evitando comidas copiosas que elevan la glucosa.
    Para ello se aconseja realizar 5 tomas (desayuno, media-mañana, comida, merienda y cena).
     
  5. La alimentación debe llevar al peso ideal. Se debe compaginar la dieta con el ejercicio y si estos no son suficientes para controlar la diabetes se añadirán fármacos, sin abandonar la dieta. Los fármacos sin dieta no mejoran el control del diabético.
    El aumento de peso favorece la aparición de diabetes. La dieta debe contribuir a mantenerse en normo peso o corregir el exceso de peso si existe ya que el sobrepeso empeora notablemente los niveles de azúcar.
    Cuando existe un exceso de peso (índice de masa corporal >25 kg/m2) será necesario reducir las kilocalorías diarias en torno a 250-500 Kcal/día.
    El ejercicio no sólo hace que disminuyan los niveles de azúcar del organismo y se tenga menos grasa, sino que mejora también la tensión arterial.
     
  6. La alimentación debe ayudar a mantener el control de azúcar. Por eso se recomienda no consumir los alimentos ricos en azúcares simples (azúcar, productos de pastelería…), porque estos hidratos de carbono se absorben muy rápidamente y producen un pico de glucosa. Si se quiere disfrutar del sabor dulce sin elevar los niveles de azúcar, se pueden utilizar edulcorantes.
    No se debe abusar de pasteles, dulces, azúcar y helados, por su absorción rápida y elevación del azúcar en sangre. Para endulzar las comidas se puede usar azúcar y otros edulcorantes con contenido calórico, como miel, azúcar negra, melaza, fructosa, azúcar de caña y azúcar impalpable. Pero se deben elegir edulcorantes de bajas calorías como aspartamo, sacarina y ciclamato.
    Se aconseja el consumo de pastas "al denté" y cereales integrales.
    Algunos carbohidratos también tienen un índice glucémico bajo: legumbre, pasta, patata o arroz.
     
  7. El alcohol no está prohibido pero aporta calorías malas, debiéndose valorar su utilización según la situación. Las cervezas, con y sin alcohol, tienen azúcar y no debe abusarse de ellas. Se deben evitar bebidas con elevados grados de alcohol (anís, coñac, whisky, ginebra…). Se puede beber 1 vaso de vino durante la comida.

  8. Con la sal y productos en conserva hay que tener cuidado sobre todo si se tiene la tensión alta ya que son ricos en sal.
    Se debe restringir el consumo de sal cuando existe hipertensión arterial. La diabetes no requiere una restricción especial en el contenido de sal de la dieta, se aconseja menos de 3g día, como en cualquier dieta sana, debiéndose tener cuidado con productos de conserva por los niveles elevado de sodio.
     
  9. La fibra es buena. Sin embargo el colesterol se debe de controlar en la dieta para evitar tenerlo alto.
    Se deben utilizar verduras en la dieta por ser ricas en fibra.
    La fruta además de necesaria cuanto más verde tendrá menos azúcar y más fibra.
    Utilizar aceite de oliva en vez de mantequilla, para controlar el colesterol. Quitar la piel del pollo y la grasa de la carne y limitar el consumo de embutidos es recomendable. Se debe elegir leche y yogurt desnatado y queso fresco. Todo ello para controlar las grasas de la dieta.
    Los alimentos cocinados se deben de hacer de manera sencilla: a la plancha, cocidos, al vapor, etc, evitando guisos, salsas, sopas grasas, rellenos, carnes empanadas…
     
  10. Se debe comer correctamente para favorecer el correcto desarrollo del organismo, aportando los nutrientes esenciales energéticos y no energéticos (HC, lípidos, proteínas, minerales y vitaminas) que necesita cada persona según la edad, sexo, actividad-física y situación personal ( por ej. embarazo ….).Es decir “Comer de todo sin abusar de nada”

 

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Last Updated ( Tuesday, 13 May 2014 12:03 )  

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