La pérdida de peso es rápida, del 5 por ciento del peso habitual en un mes o la pérdida involuntaria es de más del 10 por ciento en los últimos 6 meses. Se puede calcular como se indica:
Pérdida de peso(%)= (peso hab-peso actual)x100/peso habitual.
La inadecuada ingesta durante más de 7 días también es un indicador de riesgo de desnutrición.
Cualquier pérdida de peso en un paciente anciano tiene importancia clínica.
El IMC por debajo de 18,5 Kg/m2 constituye un riesgo de desnutrición, y por encima de 30 de obesidad
Clasificación del estado nutricional según el IMC | |
Desnutrición severa | <16 |
Desnutrición moderada | 16-16,9 |
Desnutrición leve | 17-18,4 |
Normopeso | 18,5-24,9 |
Sobrepeso grado I | 25-26,9 |
Sobrepeso grado II | 27-29,9 |
Obesidad tipo I | 30-34,9 |
Obesidad tipo II | 35-39,9 |
Obesidad tipo III | 40-49,9 |
Obesidad tipo IV | >50 |