Nombre habitual:
Anís estrellado.
Otros nombres:
Nombre científico: Pimpinella anisum L.
Nombres comunes: Badiana de China, anís de China, matalahuva, matalúa, hierba dulce.
Definición / Composición:
Esta planta perenne de la familia de las umbelíferas iliciáceas procede de Oriente y se da en ambientes tropicales.
Se compone de: 2-3% de esencia que es la parte que tiene propiedades digestivas conteniendo hasta un 90% de anetol, que le confiere su olor característico y el sabor dulce; metilcavicol; pequeñas cantidades de almidón; de azúcar; 19% de materias proteicas.
Se comercializa en tinturas alcohólicas, aceite esencial de anís, en bolsitas de semillas o a granel para infusiones.
Indicaciones / Usos más habituales:
- Efecto carminativo y digestivo reduciendo la acumulación de gases, las flatulencias, previniendo las nauseas, aliviando los espasmos, el dolor de estómago y los cólicos intestinales.
- Tiene efecto diurético al relajar los músculos de la vejiga.
- Favorece la expectoración, despeja las vías respiratorias, reduce la tos.
- Estimula el apetito.
- Otros: fomenta la producción de leche en madres lactantes, regula las funciones menstruales, antidiarreico, antibacteriano y antiparasitario, combate el mal aliento y los dolores de muelas.
Efectos secundarios/Contraindicaciones:
- No se han descrito reacciones adversas a las dosis terapéuticas recomendadas.
- No es recomendable su consumo durante el embarazo y la lactancia sin supervisión médica.
- La ingestión del aceite esencial a dosis altas puede producir convulsiones, mareo y delirio.
Interacciones farmacológicas:
- Con fármacos anticoagulantes como la warfarina o las heparinas, con antiagregantes como la aspirina, clopidogrel y antiinflamatorios no esteroideos.
- Si se combina con Ginkgo biloba puede favorecerse el sangrado.
Bibliografía:
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Comentarios:
Se debe tomar justo después de las comidas. La esencia de anís no se disuelve en agua y existe solo en muy pequeñas cantidades en el anís para infusiones. Combinado con hinojo se potencian sus propiedades digestivas. Su uso más popular es como corrector del sabor de otras infusiones como la valeriana, la menta o la manzanilla.
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