Nombre habitual:
Anís estrellado.
Otros nombres:
Nombre científico: Pimpinella anisum L.
Nombres comunes: Badiana de China, anís de China, matalahuva, matalúa, hierba dulce.
Definición / Composición:
Esta planta perenne de la familia de las umbelíferas iliciáceas procede de Oriente y da en ambientes tropicales. Se compone de: 2-3% de esencia que es la parte que tiene propiedades digestivas conteniendo hasta un 90% de anetol, que le confiere su olor característico y el sabor dulce; metilcavicol; pequeñas cantidades de almidón; de azúcar; 19% de materias proteicas.
Se comercializa en tinturas alcohólicas, aceite esencial de anís, en bolsitas de semillas o a granel para infusiones.
Indicaciones / Usos más habituales:
- Efecto carminativo y digestivo reduciendo la acumulación de gases, las flatulencias, previniendo las nauseas, aliviando los espasmos, el dolor de estómago y los cólicos intestinales.
- Tiene efecto diurético al relajar los músculos de la vejiga.
- Favorece la expectoración, despeja las vías respiratorias, reduce la tos.
- Estimula el apetito.
- Otros: fomenta la producción de leche en madres lactantes, regula las funciones menstruales, antidiarreico, antibacteriano y antiparasitario, combate el mal aliento y los dolores de muelas.
Efectos secundarios/Contraindicaciones:
- No se han descrito reacciones adversas a las dosis terapéuticas recomendadas.
- No es recomendable su consumo durante el embarazo y la lactancia.
- La ingestión del aceite esencial a dosis altas puede producir convulsiones, mareo y delirio.
Interacciones farmacológicas:
- Con fármacos anticoagulantes como la warfarina o las heparinas, con antiagregantes como la aspirina, clopidogrel y antiinflamatorios no esteroideos.
- Si se combina con Ginkgo biloba puede favorecerse el sangrado.
Bibliografía:
- Al Mofleh IA, Alhaider AA, Mossa JS, Al-Soohaibani MO, Rafatullah S. Aqueous suspension of anise "Pimpinella anisum" protects rats against chemically induced gastric ulcers. World J Gastroenterol. 2007;13(7):1112-8.
- Domiciano TP, Dalalio MM, Silva EL, et al. Inhibitory effect of anethole in nonimmune acute inflammation. Naunyn Schmiedebergs Arch Pharmacol. 2013;386(4):331-8.
- Ritter AM, Domiciano TP, Verri WA Jr, et al. Antihypernociceptive activity of anethole in experimental inflammatory pain. Inflammopharmacology. 2013;21(2):187-97
- Kimbaris AC, Koliopoulos G, Michaelakis A, Konstantopoulou MA. Bioactivity of Dianthus caryophyllus, Lepidium sativum, Pimpinella anisum, and Illicium verum essential oils and their major components against the West Nile vector Culex pipiens. Parasitol Res. 2012;111(6):2403-10.
- Shojaii A, Abdollahi Fard M. Review of Pharmacological Properties and Chemical Constituents of Pimpinella anisum. ISRN Pharm. 2012;2012:510795.
- Chen CH, deGraffenried LA. Anethole suppressed cell survival and induced apoptosis in human breast cancer cells independent of estrogen receptor status. Phytomedicine. 2012;19(8-9):763-7.
- Lee JB, Yamagishi C, Hayashi K, Hayashi T. Antiviral and immunostimulating effects of lignin-carbohydrate-protein complexes from Pimpinella anisum. Biosci Biotechnol Biochem. 2011;75(3):459-65.
- Choo EJ, Rhee YH, Jeong SJ, et al. Anethole exerts antimetastatic activity via inhibition of matrix metalloproteinase 2/9 and AKT/mitogen-activated kinase/nuclear factor kappa B signaling pathways. Biol Pharm Bull. 2011;34(1):41-6.
- Font Quer P. Plantas Medicinales. El Dioscórides renovado. 1ª edic., Barcelona: Península Ed., 2000, pp. 493-5.
Comentarios:
Se debe tomar justo después de las comidas. La esencia de anís no se disuelve en agua y existe solo en muy pequeñas cantidades en el anís para infusiones. Combinado con hinojo se potencian sus propiedades digestivas. Su uso más popular es como corrector del sabor de otras infusiones como la valeriana, la menta o la manzanilla.
|
|