Levadura de cerveza

Miércoles 09 de Mayo de 2012 00:00

Nombre habitual:

Levadura de cerveza.

Otros nombres:

Nombre científico: Saccharomyces cerevisiae Meyen.

Definición / Composición:

Este hongo de la familia de sacaromicetáceas se cría en las fábricas de cerveza y contiene, en fresco, un 75% de agua y gran cantidad de fermentos como la lecitina y proteínas, nucleínas, nucleoproteidos, glutation; grasas como el ácido lipoico; ergoterina, que sometida a radiación ultravioleta se convierte en vitaminas con un aporte similar al del hígado de bacalao en vitamina B (tiramina), minerales como zinc y magnesio.

Se comercializa en comprimidos, desecada o en fresco.

Indicaciones / Usos más habituales:

  • Combatir procesos que causan desnutrición, agotamiento, debilidad, anorexia y enfermedades asociadas con déficits vitamínicos por su aporte sobre todo de vitamina B. Una cucharada proporciona el aporte diario de vitaminas.
  • Ayuda a combatir enfermedades de la piel y lesiones de esta causadas por fármacos como la quimioterapia.
  • Mejora la actividad cerebral por ser un tónico del sistema nervioso.
  • Laxante suave que favorece y regula el ritmo intestinal y activa la formación de la flora intestinal perdida por tratamiento antibiótico o por otras causas.
  • Otros: regula la glucemia en diabéticos, protege frente a infecciones intestinales, protege el hígado, depurativa, desintoxicante.

Efectos secundarios/Contraindicaciones:

  • No administrar el aceite esencial a embarazadas ni lactantes.
  • La sobredosificación puede producir reacciones alérgicas.

Interacciones farmacológicas:

  • Con hipoglucemiantes potenciando su efecto.
  • Con antidepresivos IMAOs.
  • Con antifúngicos.

Bibliografía:

  • Yuan B, Wang SA, Li FL. Improved ethanol fermentation by heterologous endoinulinase and inherent invertase from inulin by Saccharomyces cerevisiae. Bioresour Technol. 2013.
  • Lim SH, Ryu JM, Lee H, Jeon JH, Sok DE, Choi ES. Ethanol fermentation from Jerusalem artichoke powder using Saccharomyces cerevisiae KCCM50549 without pretreatment for inulin hydrolysis. Bioresour Technol. 2011;102(2):2109-11.
  • Al Ibrahim RM, Whelan SJ, Pierce KM, et al. Effect of timing of post-partum introduction to pasture and supplementation with Saccharomyces cerevisiae on milk production, metabolic status, energy balance and some reproductive parameters in early lactation dairy cows. J Anim Physiol Anim Nutr (Berl). 2013;97 Suppl 1:105-14.
  • Font Quer P. Plantas Medicinales. El Dioscórides renovado. 1ª edic., Barcelona: Península Ed., 2000, pp. 20-1.

Comentarios:

Levadura de cerveza

 

Ultima actualización ( Martes 10 de Diciembre de 2013 11:40 )  

Esta web utiliza 'cookies' propias y de terceros para ofrecerle una mejor experiencia y servicio. Al continuar navegando por la página, entendemos que acepta el uso que hacemos de las 'cookies'. Sin embargo, puede cambiar la configuración de 'cookies' en cualquier momento. Para saber más sobre el uso que hacemos de las cookies y cómo borrarlas, lea nuestra política de cookies.

Leer nuestra política de cookies