Jengibre

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Nombre habitual:

Jengibre.

Otros nombres:

Nombre científico: Zingiber officinale Roscoe.
Nombres comunes: Kion, Sheng jiang, singabera.

Definición / Composición:

Se trata de una planta herbácea perenne de la familia de las zingiberáceas, cuyo tallo subterráneo es muy apreciado por su aroma y sabor picante. Crece en regiones tropicales especialmente en Australia, India, Jamaica, China y Perú.

Contiene: Aceite esencial con zingiberina, alcanfor, gingeroles, gingerenonas, geranial y linalol, cineol, shogaoles.

Se comercializa fresco, en polvos, en cápsulas, en tintura, en extracto fluido, decocción para lavados, gargarismos y compresas.

Indicaciones / Usos más habituales:

  • La raíz de jengibre es un efectivo tratamiento antiemético, contra las náuseas causadas por mareos, malas digestiones o quimioterapia. El tallo es uno de los estimulantes digestivos más potentes porque favorece la secreción de jugos gástricos, mejora los síntomas del reflujo gastroesofágico, favorece la evacuación gástrica y elimina la pesantez posterior a una comida copiosa. Se utiliza para tratar alteraciones del tubo digestivo como la diarrea, el dolor tipo cólico, la falta de saliva, la inapetencia, las intoxicaciones alimentarias
  • Disminuye la fiebre, la tos, la inflamación respiratoria y las infecciones del tracto respiratorio y favorece la expectoración
  • Tónico cardiaco, favorece la circulación sanguínea, previene la arteriosclerosis y otras enfermedades cardiovasculares
  • Otros: estimulante del sistema nervioso central y sistema nervioso autónomo; antioxidante con efecto antitumoral; ayuda a eliminar cálculos renales; externamente sirve para tratar inflamaciones, dolores dentales, traumatismos y reumatismos.

Efectos secundarios/Contraindicaciones:

  • Puede producir acidez, diarrea y molestias estomacales. Cuando se aplica el jengibre sobre la piel puede causar irritación. El abuso en su consumo puede debilitar la visión.
  • Consumir con precaución embarazadas, personas con riesgo de sangrado o tratamiento anticoagulante, con gastritis a tratamiento previo con analgésicos antiinflamatorios, diabéticos y personas con enfermedades del corazón.

Interacciones farmacológicas:

  • Puede potenciar el sangrado en pacientes a tratamiento con anticoagulantes y/o antiagregantes como warfarina, heparina, aspirina, clopidogrel, antiinflamatorios no esteroideos.
  • Puede producir hipoglucemia severa en diabéticos a tratamiento con antidiabéticos orales o insulina e hipotensión severa en pacientes a tratamiento con antihipertensivos.

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Ultima actualización ( Martes 10 de Diciembre de 2013 11:58 )  

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