Nombre habitual:
Arándano.
Otros nombres:
Nombre científico: Vaccinium myrtillus L.
Nombres comunes: mirtilo, agraz.
Definición / Composición:
Este arbusto forma setos en ambientes húmedos de montaña del tercio norte de la Península. Contiene taninos, azúcares, ácidos orgánicos, vitamina B1 y C, antocianósidos, flavonoides, ácido ursólico, oleanólico, salicílico, arbutósido y alcaloides como la miritna.
Se comercializa en infusión, en zumo de bayas, bayas crudas, tinturas, extractos secos o fluidos, jarabe u hojas secas para lavados o colirios.
Indicaciones / Usos más habituales:
- Efecto antiséptico y desinfectante urinario combatiendo las infecciones urinarias, la cistitis, la prostatitis y acidifica la orina previniendo la formación de cálculos de fosfato cálcico y favoreciendo su eliminación.
- Astringente para combatir la diarrea por el alto contenido en taninos de las bayas secas o cocidas, frescas pueden causar diarrea.
- Antihemorrágico, eficaz frente a heridas, varices y hemorroides.
- Los frutos ayudan al tratamiento de la miopía, la degeneración de la retina, los dolores y otros problemas oculares.
- Otros: depurativo, favorece la eliminación de toxinas y reduce los niveles de glucosa en sangre y orina.
Efectos secundarios/Contraindicaciones:
- No es recomendable su consumo en pacientes con gastritis o úlcera gastroduodenal.
- El jugo y los extractos de arándano rojo contienen gran cantidad de oxalato pudiendo aumentar el nivel de este en la orina en un 43% por lo que debe evitarse en personas con antecedentes de cálculos renales de oxalato cálcico.
- Los frutos maduros pueden producir diarrea.
Interacciones farmacológicas:
- Con fármacos anticoagulantes como la warfarina.
- Con fármacos con metabolismo hepático en el citocromo P450-2C9 (CYP2C9).
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Comentarios:
Su uso más popular es en repostería para preparar mermeladas, compotas, zumos y bebidas espumosas.
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