Identificación del paciente con riesgo.

smaller text tool iconmedium text tool iconlarger text tool icon

Para ello es necesaria la valoración nutricional. La valoración es un conjunto de técnicas utilizadas en la práctica clínica que permiten conocer el estado nutricional del paciente, clasificarlo desde el punto de vista nutricional y/o valorar el riesgo de complicaciones secundarias a su situación nutricional. La desnutrición se asocia con diversas complicaciones:

  •  
  • Aumento de la incidencia de infecciones.
  • Retraso en la cicatrización de las heridas.
  • Prolongación de la estancia hospitalaria y aumento del gasto sanitario.
  • Perpetuación de la anorexia y el malestar subjetivo del paciente con el aumento de la morbi-mortalidad.
  •  

La valoración nutricional debe realizarse en la primera toma de contacto del paciente con el médico o personal sanitario, tanto si se trata de una consulta ambulatoria como si es un ingreso hospitalario. El paciente debe ser reevaluado de forma periódica. Una vez conocido su estado nutricional se podrá indicar el soporte nutricional adecuado.


Por tanto, podemos afirmar que la valoración nutricional es esencial en la valoración clínica y constituye la base del tratamiento nutricional, eligiendo la vía de administración y los nutrientes más adecuados para el individuo.

 

Ver bibliografía

 

Ultima actualización ( Martes 13 de Mayo de 2014 12:02 )  

Esta web utiliza 'cookies' propias y de terceros para ofrecerle una mejor experiencia y servicio. Al continuar navegando por la página, entendemos que acepta el uso que hacemos de las 'cookies'. Sin embargo, puede cambiar la configuración de 'cookies' en cualquier momento. Para saber más sobre el uso que hacemos de las cookies y cómo borrarlas, lea nuestra política de cookies.

Leer nuestra política de cookies