Menta

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Nombre habitual:

Menta.

Otros nombres:

Nombre científico: Mentha piperita L.
Nombres comunes: Menta piperita, apimentada.

Definición / Composición:

Esta planta aromática de la familia de labiadas se encuentra en sembrados, huertos, parques y jardines de nuestro país.

Contiene: 50-86% mentol, 6-26% ácido acético y valeriánico, 8-20% mentona, cineol, piperitona, menteno y otros terpenos, flavonoides, alcanfor, taninos.

Se comercializa en infusión, extracto fluido, en tintura, jarabe, jugo de planta fresca, aceite esencial, cápsulas, supositorios, cremas, inhalaciones secas y húmedas.

Indicaciones / Usos más habituales:

  • Efecto carminativo, facilita la digestión por su efecto tónico y estimulante estomacal favoreciendo la producción de jugo gástrico y eliminando flatulencias y gases.
  • Colerética, activa la producción de bilis y colecinética, favorece su secreción.
  • Reduce el dolor de muelas y despeja las vías respiratorias por ser expectorante, antitusígena, antiséptica.
  • Antiespasmódica, alivia los cólicos intestinales.
  • Otros: efecto antiinflamatorio mejorando procesos como la cistitis, mitiga y amortigua el dolor, sedante, diurética por lo que ayuda a eliminar líquidos, reduce las náuseas, disminuye los mareos, antifúngica.

Efectos secundarios/Contraindicaciones:

  • El aceite esencial puede producir nerviosismo e insomnio.
  • Las inhalaciones de esencia no se recomiendan a niños menores de 6 años por contener mentol.

Interacciones farmacológicas:

  • Con ciclosporina.
  • Con fármacos que se metabolizan en el citocromo p450 -2C9, -2C19, -3A4 hepático.
  • Con antiácidos, bloqueadores H2 e inhibidores de la bomba de protones que favorecen que el recubrimiento de los productos de aceite de menta se disuelva muy rápido favoreciendo la acidez y las nauseas.

Bibliografía:

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