Nombre habitual:
Menta.
Otros nombres:
Nombre científico: Mentha piperita L.
Nombres comunes: Menta piperita, apimentada.
Definición / Composición:
Esta planta aromática de la familia de labiadas se encuentra en sembrados, huertos, parques y jardines de nuestro país.
Contiene: 50-86% mentol, 6-26% ácido acético y valeriánico, 8-20% mentona, cineol, piperitona, menteno y otros terpenos, flavonoides, alcanfor, taninos.
Se comercializa en infusión, extracto fluido, en tintura, jarabe, jugo de planta fresca, aceite esencial, cápsulas, supositorios, cremas, inhalaciones secas y húmedas.
Indicaciones / Usos más habituales:
- Efecto carminativo, facilita la digestión por su efecto tónico y estimulante estomacal favoreciendo la producción de jugo gástrico y eliminando flatulencias y gases.
- Colerética, activa la producción de bilis y colecinética, favorece su secreción.
- Reduce el dolor de muelas y despeja las vías respiratorias por ser expectorante, antitusígena, antiséptica.
- Antiespasmódica, alivia los cólicos intestinales.
- Otros: efecto antiinflamatorio mejorando procesos como la cistitis, mitiga y amortigua el dolor, sedante, diurética por lo que ayuda a eliminar líquidos, reduce las náuseas, disminuye los mareos, antifúngica.
Efectos secundarios/Contraindicaciones:
- El aceite esencial puede producir nerviosismo e insomnio.
- Las inhalaciones de esencia no se recomiendan a niños menores de 6 años por contener mentol.
Interacciones farmacológicas:
- Con ciclosporina.
- Con fármacos que se metabolizan en el citocromo p450 -2C9, -2C19, -3A4 hepático.
- Con antiácidos, bloqueadores H2 e inhibidores de la bomba de protones que favorecen que el recubrimiento de los productos de aceite de menta se disuelva muy rápido favoreciendo la acidez y las nauseas.
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