Vitamina C

Tuesday, 24 July 2012 00:00
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Nombre habitual:

Vitamina C.

Otros nombres:

Acido Ascorbico, Vitamina antiescorbuto, Ascorbato.

Definición / Composición:

Aunque algunos animales pueden fabricar su propia vitamina C, la mayoría se toma de frutas y vegetales, especialmente de los cítricos.

Indicaciones o usos más habituales:

Algunos datos abogan porque la vitamina C pueda ser, posiblemente, efectiva en reducir el riesgo de cáncer oral y mama y no parece tener ningún efecto en la prevención del cáncer de páncreas y próstata o en reducir los problemas cutáneos secundarios al tratamiento con radioterapia.

En otros tumores (vejiga, colorrectal, esófago, estómago, ovario) no existen datos suficientes sobre su eficacia.

Efectos secundarios:

Dosis por encima de 2000 mg/día pueden causar gran cantidad de efectos secundarios (diarreas, cálculos renales, nauseas, vómitos, dolor de cabeza, etc).

  • Cancer: las células cancerosas tiene altas concentraciones de vitamina C; utilice sólo altas dosis de esta vitamina bajo al autorización de su oncólogo.
  • Diabetes: la toma de dosis altas puede incrementar el riesgo de problemas cardiacos en los diabéticos.
  • Talasemia y hemocromatosis: puede empeorar estas enfermedades.
  • Cálculos (litiasis): la toma de dosis altas puede incrementar el riesgo de problemas a este nivel.

Interacciones farmacológicas:

  • Aluminio: se encuentra en la mayoría de los antiácidos. Es conveniente separar la toma de vitamina C unas 2 horas.
  • Estrógenos: puede incrementar los efectos de los estrógenos.
  • Quimioterapia: podría afectar a la eficacia de algunos fármacos aunque estos datos no se conocen con fiabilidad.
  • Inhibidores de proteasas: podría afectar a la eficacia de estos fármacos.
  • Estatinas: podría afectar a la eficacia de estos fármacos, sobretodo en combinación con vitamina E, selenio o betacaroteno.
  • Dicumarínicos: grandes cantidades de vitamina C podrían afectar a la eficacia de estos fármacos aumentando el riesgo de trombosis.
  • Acerola: ya tiene gran cantidad de vitamina C por lo que no se debe consumir con ella.
  • Cromo: la vitamina C puede incrementar la absorción del cromo.
  • Cobre: altas dosis de vitamina C puede reducir los niveles de cobre en la sangre de los jóvenes .
  • Uvas: las personas que tienen hipertensión y toman vitamina C y zumo de uva pueden incrementar sus cifras de tensión arterial.
  • Hierro: la vitamina C incrementa la absorción del hierro cuando se toman a la vez.
  • Vitamina B12: la vitamina C puede destruir la vitamina B12 que viene de la dieta; se deben evitar los suplementos de vitamina C en las 2 horas siguientes a la ingesta de comida.
Vitamina C 
 

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