Inicio Inicio Alimentación y nutrición Problemas más frecuentes que pueden dificultar la alimentación: recomendaciones para minimizarlos
Problemas más frecuentes que pueden dificultar la alimentación: Recomendaciones para minimizarlos

Tanto la evolución de algunos tumores (fundamentalmente aquellos que se originen en el área de cabeza y cuello, cáncer de esófago, cáncer de pulmón y cáncer de estómago), como los efectos colaterales de los tratamientos utilizados en el tratamiento de su tumor (cirugía, radioterapia, quimioterapia, otros tratamientos neoplásicos) pueden empeorar la capacidad de un paciente para alimentarse.

La prevalencia de malnutrición oscila entre el 15 - 40% en el momento del diagnóstico de cáncer y aumenta hasta un 80% en los casos de enfermedad avanzada.

Cita: August DA, Huhmann MB. A.S.P.E.N. clinical guidelines: nutrition support therapy during adult anticancer treatment and in hematopoietic cell transplantation. 2009;33(5):472-500.

Todos los tratamientos contra el cáncer están asociados a complicaciones agudas y crónicas con implicaciones nutricionales muy importantes. La presentación de estos efectos secundarios dependerá de la localización tumoral, el tipo de radioterapia administrada, el tipo de quimioterapia, el esquema de tratamiento antineoplásico (asociación de radioterapia con quimioterapia o anticuerpos monoclonales) y los tratamientos que el paciente ha recibido con anterioridad. En el caso de la cirugía de cabeza y cuello, los pacientes pueden haber sufrido mutilaciones importantes que producen alteraciones en la ingesta oral por dificultad en la masticación y en la deglución.

En el tratamiento de los tumores de cabeza y cuello, esófago y pulmón se pueden producir de forma aguda mucositis (inflamación de la mucosa de la boca y del tracto digestivo), disfagia (dificultad para tragar), odinofagia (dolor al tragar), xerostomía (disminución de la cantidad y aumento de la viscosidad de la saliva), hipogeusia (disminución del sabor), disgeusia (alteración de los sabores), que pueden acompañarse de alteraciones olfativas paralelas como alteración o pérdida de olfato. Los efectos crónicos son: xerostomía (por fibrosis de las glándulas salivares), pérdida de sabor, caries dental (por pérdida de flúor y disminución de la flora bacteriana, alteración PH de la boca), úlceras, osteorradionecrosis mandibular y trismus (reducción de la capacidad de abrir la boca, por fibrosis muscular).

Los objetivos de las recomendaciones nutricionales para el paciente canceroso son, entre otros:

  • Evitar la desnutrición y las complicaciones que se pueden derivar de la misma.
  • Mejorar la tolerancia a los tratamientos antineoplásicos y favorecer su eficacia.
  • Mejorar la calidad de vida del paciente con cáncer.

En este apartado se van a tratar los problemas más frecuentes que pueden dificultar la alimentación de un paciente con cáncer:

  1. Dificultad para tragar (DISFAGIA) o dolor al tragar (ODINOFAGIA)
  2. Alteración del gusto (DISGEUSIA) o disminución del gusto (HIPOGEUSIA o AGEUSIA)
  3. Sequedad de boca (XEROSTOMÍA)
  4. Llagas en la boca (MUCOSITIS)
  5. NUTRICIÓN ENTERAL.  
 


¿Qué medidas pueden ayudar a un paciente con XEROSTOMÍA?

Mantener una buena higiene bucal después de cada comida. Existen en farmacias pastas dentífricas especiales para pacientes con xerostomía.
Realizar enjuagues antes de las comidas con colutorios bucales sin alcohol, soluciones de agua con bicarbonato y sal, manzanilla o tomillo.

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¿Qué se debe comer en caso de tener XEROSTOMÍA?

Fraccionar la dieta en varias comidas, por ejemplo 6 tomas diarias.
Tomar los alimentos a temperatura ambiente o fría.

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¿Qué es la MUCOSITIS?

Es la inflamación de la mucosa del tracto digestivo, desde los labios hasta el conducto anal provocada por la acción de los tratamientos utilizados contra el tumor. La manifestación más frecuente es la aparición de llagas en la boca.

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¿Qué síntomas puede dar la MUCOSITIS?

Los síntomas principales son dolor (sobre todo en la boca y la garganta, aunque también puede aparecer dolor abdominal) y dificultad o imposibilidad para tragar. Pueden añadirse pérdida o cambio de sabores de los alimentos, boca seca, infecciones,... 

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¿Qué es un tubo de NUTRICIÓN ENTERAL?

Es un tubo de material plástico que da acceso a la cavidad gástrica y que puede colocarse desde la nariz (sonda nasogástrica) o directamente desde la pared abdominal (gastrostomía). Mediante este tubo, se evita el contacto de los alimentos con la zona inflamada y además, se asegura la nutrición, hidratación y toma de medicación cuando el paciente presenta una mucositis severa del tracto digestivo superior (por encima del estómago) 

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¿Se puede hacer algo para prevenir la MUCOSITIS?

La aparición de mucositis va ligada al tratamiento que va a realizar, fundamentalmente con radioterapia (del tracto aerodigestivo alto) y/o quimioterapia. El equipo médico indicará el riesgo que tiene de aparecer en el curso del tratamiento. Para intentar disminuir ese riesgo, se recomienda:

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¿Qué se puede comer en caso de padecer MUCOSITIS?

Realizar varias comidas al día en pequeños volúmenes (desayuno, media mañana, comida, merienda, cena y antes de acostarse).
Es importante mantener una buena hidratación. Se recomienda beber alrededor de 1,5L de agua al día. Las infusiones y los zumos de fruta diluidos (no ácidos) son una buena manera de hidratarse.

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¿En qué consiste la NUTRICIÓN ENTERAL?

 Es una técnica de soporte nutricional que consiste en administrar los nutrientes directamente

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¿Cuándo está indicada una NUTRICIÓN ENTERAL?

Cuando se espera que el aporte nutricional del paciente sea inadecuado cualitativa o cuantitativamente por un período superior a 3 semanas.
Es una situación que puede producirse en caso de padecer tumores estenosantes (que producen estrechamiento) de cabeza y cuello o tracto aerodigestivo alto. 

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¿Cuántos tipos de sonda existen?

En general, los sondas de nutrición enteral artificial pueden ser insertados vía nasal (sonda naso-gàstrica), guiados a través de la pared abdominal (PEG, colocada vía percutánea bien por técnica endoscopia o radiológica) o mediante técnicas quirúrgicas (gastrostomía quirúrgica hoy prácticamente en desuso). El equipo médico elegirá el procedimiento más adecuado para cada paciente.

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