- Evitar ingerir alimentos líquidos. En esta situación, podría producirse un episodio de atragantamiento o broncoaspiración (paso de líquido a la vía respiratoria, riesgo de neumonía)
- La modificación de la consistencia de los alimentos y de los líquidos ayudará a tragar mejor y prevenir así el riesgo de atragantamiento o broncoaspiración.
- Recomendaciones dietéticas en caso de DISFAGIA a líquidos:
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- El agua debe tomarse en forma de gelatinas y se debe utilizar espesantes para el resto de líquidos de la dieta. Las necesidades de agua al día están en 1,5-2 litros (se deben tomar un mínimo de 5 vasos de gelatina al día), y existen diferentes formas para espesarla:
- Agua espesada con gelatina convencional, o gelatinas ya preparadas de venta en su supermercado.
- Agua + zumo de fruta + espesante instantáneo para aumentar la consistencia.
- Agua + espesante saborizado.
- Agua gelificada industrialmente (disponible en farmacias).
- Será más fácil cubrir las necesidades de agua si se realizan varias tomas al día en pequeños volúmenes (por ejemplo, desayuno, media mañana, comida, merienda, cena y antes de acostarse)
- Algunos trucos para espesar los líquidos también pueden ayudar a aumentar el valor nutritivo de la toma:
- Leche espesada con cereales en polvo, galletas trituradas o maizena instantánea.
- Zumo de fruta con cereales en polvo y/o yogur.
- Caldo vegetal, de ave o de pescado con crema de arroz o puré de patata instantáneo o pan rallado o maizena instantánea.
- Sopa de sémola o de tapioca con caldo.
- Prestar especial atención a los alimentos que se rompen fácilmente en trocitos al masticarlos como: galletas, patatas chips, palitos de pan, frutos secos...
- Evitar platos y/o alimentos empalagosos e impactantes que dificultan la deglución como el puré de patata (mejor acompañado con verduras u hortalizas) o el chocolate.
- El agua debe tomarse en forma de gelatinas y se debe utilizar espesantes para el resto de líquidos de la dieta. Las necesidades de agua al día están en 1,5-2 litros (se deben tomar un mínimo de 5 vasos de gelatina al día), y existen diferentes formas para espesarla:
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