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Conceptos generales y consejos generales de una alimentación saludable


¿Nos alimentamos o nos nutrimos?. Como debemos de alimentarnos, que nutrientes debemos aportar. 



¿Cómo se calcula el IMC?

Calculo del I M C = Peso(kg)/talla(m2).

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Last Updated ( Tuesday, 13 May 2014 11:50 ) Read more...
 

¿Cuántas calorías se precisan/cuánta energía necesitamos?

Para ello podemos utilizar la fórmula de la OMS, que valora el sexo, talla y peso, para el cálculo del gasto energético basal y la actividad física del sujeto a analizar.

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¿Qué cantidad de proteínas se deben tomar al día?

 El aporte proteico en el paciente oncológico, como en cualquier paciente o individuo, está entre 1 y 1,5 g/Kg./d de proteínas. Si presenta un cuadro de malabsorción y/o enteroproteínas (pérdida de proteínas por las heces) debemos aumentar a 1,5-2,5 g/kg/día.

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¿En caso de obesidad cuáles serían las calorías precisas?

Para perder peso se podría hacer un cálculo simplificado de dieta hipocalórica. 20-25 Kcalx Kg peso real.

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¿Cómo se podría calcular de forma simplificada las necesidades energéticas en el caso de tener una enfermedad oncológica?

En el caso de tener un peso normal se puede aplicar para calcular las necesidades calóricas la fórmula 25-30 Kcal/Kg/día, Si el cáncer es muy hipermetabólico (quiere decir que consume mucho) se necesitan entre 30-35 kcal/kg/día. Esto puede ocurrir en situaciones especiales como una infección, o simplemente en caso de fiebre. Si se necesita ganar peso se deben recibir en torno a 35 o más Kcal/kg/día.

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¿Una vez que se saben las calorías y las proteínas precisas, qué se debe hacer?

Debemos:

 

1.- Elegir la distribución de los principios inmediatos y aportar los elementos no energéticos (agua, minerales y vitaminas) necesarios para mantener el correcto desarrollo del paciente.
(50-55% HC, 15-20% Proteínas y 30% Grasas ).

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¿Cómo se clasifican los alimentos según sea la función nutritiva que aportan?

Los alimentos se pueden agrupar en 3 según su función predominante.

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Según la función nutritiva que predomine se pueden agrupar los alimentos en 6-7 categorías.¿Cuáles son estos grupos y cuál es su función principal?

Según la clasificación de EDALNU.


Grupo 1: Leche y derivados: quesos y yogur. Función plástica
Grupo 2: Carne, huevos y pescado. Función plástica

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¿Qué caracteriza o es lo más importante de cada grupo?

Grupo 1: Leche y derivados: quesos y yogur.

 

La leche es un alimento nutricionalmente muy completo, indispensable durante la época de crecimiento.
Las proteínas de la leche, son consideradas de alto valor biológico, ya que presentan un gran contenido en aminoácidos esenciales

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Para conseguir una dieta equilibrada ¿qué alimentos y en qué cantidad aproximada los debemos consumir?

Una dieta equilibrada debe aportar:


2-3 porciones/día del grupo 1: lácteos
2-4 porciones/día del grupo 2: carnes, huevos, pescados

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