- Una pérdida de peso rápida del 5 por ciento del peso habitual en un mes o la pérdida involuntaria de más del 10 por ciento en los 6 meses precedentes producen alteraciones funcionales en muchos órganos, siendo indicadores de riesgo de desnutrición.
- La inadecuada ingesta durante más de 7 días también es un indicador de riesgo de desnutrición.
Pérdida de peso(%)= (peso hab-peso actual)x100/peso habitual.
El IMC por debajo de 18,5 Kg/m2 constituye un riesgo de desnutrición, y por encima de 30 de obesidad
Clasificación del estado nutricional según el IMC Desnutrición severa <16 Desnutrición moderada 16-16,9 Desnutrición leve 17-18,4 Normopeso 18,5-24,9 Sobrepeso grado I 25-26,9 Sobrepeso grado II 27-29,9 Obesidad tipo I 30-34,9 Obesidad tipo II 35-39,9 Obesidad tipo III 40-49,9 Obesidad tipo IV >50 - De interés nutricional son las determinaciones de los siguientes parámetros bioquímicos: albúmina, prealbúmina y transferrina.
Para la una valoración de nutrición rápida existen mas de 70 formas de cribado o screening de desnutrición, destacamos:
Valoración subjetiva global.
Es un proceso dinámico, estructurado y sencillo que analiza desde un punto de vista nutricional la historia clínica y el examen físico en cualquier población. Fue descrito por Detsky en 1987. Permite clasificar a los pacientes en 3 grupos o categorías: bien nutrido (A); desnutrición moderada (B) y desnutrición severa (C).