Chaga

Monday, 30 March 2015 16:00

Inonotus obliquus, nariz de carbón, “regalo de Dios” y “hongo de la inmortalidad” (Siberia), “el diamante del bosque” (Japón) y “rey de las plantas” (China).

Nombre habitual:

Chaga.

Otros nombres:

Nombre científico: Inonotus obliquus.
Nombre común: nariz de carbón, “regalo de Dios” y “hongo de la inmortalidad” (Siberia), “el diamante del bosque” (Japón) y “rey de las plantas” (China).

Definición / Composición:

Se trata de un hongo parásito en el abedul blanco que crece en bosques de abedul principalmente de Rusia y también de Corea, este o norte de Europa, áreas norte de los Estados Unidos, en las montañas de Carolina del Norte y Canadá.


Los principales ingredientes activos, los polisacáridos, se encuentran en la quitina, superficie del hongo Chaga, que es indigerible. Se necesita un proceso de extracción mediante agua caliente o etanol para poder consumirlo. La Betulina y el ácido betulínico son compuestos que se encuentran en el hongo Chaga y en los abedules pero en estos últimos no es comestible.


Contiene, como otros hongos de la familia Basidiomycota, Kawaratake (Coriolus versicolor), Maitake, Shiitake y Reishi (ver fichas en esta misma web), polisacárido-péptidos ß-glucan que potencian el sistema inmune y tienen propiedades confirmadas en estudios científicos frente al cáncer. Es importante destacar que Chaga solo crece en lugares muy fríos y muy lentamente, lo que podría degradar las propiedades antioxidantes de sus compuestos bioactivos prefiriéndose por tanto el consumo de los otros hongos.


Cantidad y modo de consumo: infusión de una cucharadita de Chaga en polvo en 1 vaso de agua, hervir y reposar durante 48 horas antes de la toma.

Indicaciones / Usos más habituales:

  • Combate procesos infecciosos principalmente víricos modificando la respuesta biológica al actuar como inmunomodulador y antiinflamatorio.
  • Tiene propiedades antitumorales que se han investigado en cánceres de origen glandular sobre todo mama y próstata; en tumores digestivos como el cáncer de estómago, colorrectal, esófago y páncreas y también en cáncer de pulmón, nasofaringe y cérvix.
  • Combate la gastritis y las úlceras.
  • Estimula el sistema nervioso central.
  • Otros: combate la fatiga, enfermedades reumatológicas, reduce la tensión y el azúcar, detoxifica el hígado y el riñón, mejora la elasticidad de la piel.

Efectos secundarios/Contraindicaciones:

No se han descrito reacciones adversas a las dosis terapéuticas recomendadas. A dosis altas, dado que contiene altas concentraciones de oxalato, puede causar daño renal por lo que no deben consumirlo personas con enfermedades del riñón como la insuficiencia renal crónica.


Dado que modula la respuesta inmune se debe consumir con precaución en caso de enfermedades autoinmunes o trastornos hematológicos

Interacciones farmacológicas:

Puede interferir con la penicilina y la glucosa administrada por vía intravenosa.


No se recomienda su consumo con carne ni embutidos.

Bibliografía:

  • Inonotus obliquus. Disponible en: http://es.wikipedia.org/wiki/Inonotus_obliquus
  • Nagajyothi PC, et al. Mycosynthesis: antibacterial, antioxidant and antiproliferative activities of silver nanoparticles synthesized from Inonotus obliquus (Chaga mushroom) extract. J Photochem Photobiol B 2014;130:299-304.
  • Kikuchi Y, et al. Chaga mushroom-induced oxalate nephropathy. Clin Nephrol 2014;81(6):440-4.
  • Lee IK, et al. New antioxidant polyphenols from the medicinal mushroom Inonotus obliquus. Bioorg Med Chem Lett 2007;17(24):6678-81.

Chaga
Last Updated ( Monday, 30 March 2015 16:07 )  

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