Arándano

Miércoles 09 de Mayo de 2012 00:00

Nombre habitual:

Arándano.

Otros nombres:

Nombre científico: Vaccinium myrtillus L.

Nombres comunes: mirtilo, agraz.

Definición / Composición:

Este arbusto forma setos en ambientes húmedos de montaña del tercio norte de la Península. Contiene taninos, azúcares, ácidos orgánicos, vitamina B1 y C, antocianósidos, flavonoides, ácido ursólico, oleanólico, salicílico, arbutósido y alcaloides como la miritna.

Se comercializa en infusión, en zumo de bayas, bayas crudas, tinturas, extractos secos o fluidos, jarabe u hojas secas para lavados o colirios.

Indicaciones / Usos más habituales:

  • Efecto antiséptico y desinfectante urinario combatiendo las infecciones urinarias, la cistitis, la prostatitis y acidifica la orina previniendo la formación de cálculos de fosfato cálcico y favoreciendo su eliminación.
  • Astringente para combatir la diarrea por el alto contenido en taninos de las bayas secas o cocidas, frescas pueden causar diarrea.
  • Antihemorrágico, eficaz frente a heridas, varices y hemorroides.
  • Los frutos ayudan al tratamiento de la miopía, la degeneración de la retina, los dolores y otros problemas oculares.
  • Otros: depurativo, favorece la eliminación de toxinas y reduce los niveles de glucosa en sangre y orina.

Efectos secundarios/Contraindicaciones:

  • No es recomendable su consumo en pacientes con gastritis o úlcera gastroduodenal.
  • El jugo y los extractos de arándano rojo contienen gran cantidad de oxalato pudiendo aumentar el nivel de este en la orina en un 43% por lo que debe evitarse en personas con antecedentes de cálculos renales de oxalato cálcico.
  • Los frutos maduros pueden producir diarrea.

Interacciones farmacológicas:

  • Con fármacos anticoagulantes como la warfarina.
  • Con fármacos con metabolismo hepático en el citocromo P450-2C9 (CYP2C9).

Bibliografía:

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  • Cebrián J. Diccionario integral de Plantas medicinales. 1ª edic., Barcelona: RBA Libros Ed., 2002, pp. 85-6.

Comentarios:

Su uso más popular es en repostería para preparar mermeladas, compotas, zumos y bebidas espumosas.

Ara´ndano

 

Ultima actualización ( Martes 10 de Diciembre de 2013 11:38 )  

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