Inicio Inicio Alimentación y nutrición Conceptos generales y consejos generales de una alimentación saludable ¿Cuáles son los riesgos de una mala nutrición y por tanto de complicaciones de la enfermedad?

¿Cuáles son los riesgos de una mala nutrición y por tanto de complicaciones de la enfermedad?

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  • Una pérdida de peso rápida del 5 por ciento del peso habitual en un mes o la pérdida involuntaria de más del 10 por ciento en los 6 meses precedentes producen alteraciones funcionales en muchos órganos, siendo indicadores de riesgo de desnutrición. 
  • La inadecuada ingesta durante más de 7 días también es un indicador de riesgo de desnutrición.
    Pérdida de peso(%)= (peso hab-peso actual)x100/peso habitual.
    El IMC por debajo de 18,5 Kg/m2 constituye un riesgo de desnutrición, y por encima de 30 de obesidad

    Clasificación del estado nutricional según el IMC
    Desnutrición severa <16
    Desnutrición moderada 16-16,9
    Desnutrición leve 17-18,4
    Normopeso 18,5-24,9
    Sobrepeso grado I 25-26,9
    Sobrepeso grado II 27-29,9
    Obesidad tipo I 30-34,9
    Obesidad tipo II 35-39,9
    Obesidad tipo III 40-49,9
    Obesidad tipo IV >50
     
  • De interés nutricional son las determinaciones de los siguientes parámetros bioquímicos: albúmina, prealbumina y transferrina.

 

Para la una valoración de nutrición rápida existen mas de 70 formas de cribado o screening de desnutrición, destacamos:

 

Valoración subjetiva global.
valorización global
 

Es un proceso dinámico, estructurado y sencillo que analiza desde un punto de vista nutricional la historia clínica y el examen físico en cualquier población. Fue descrito por Detsky en 1987. Permite clasificar a los pacientes en 3 grupos o categorías: bien nutrido (A); desnutrición moderada (B) y desnutrición severa (C). 

 

Ver bibliografía

 

Ultima actualización ( Martes 13 de Mayo de 2014 14:54 )  

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